招生简章

一 入学条件

1.须对日语学习有明确的学习目的和持之以恒的学习意志。

2.
1年课程:须拥有相当于日语能力考试3级程度的水平。
*日语学习在300课时程度。
1年半课程:须拥有相当于日语能力考试4级程度的水平。
*日语学习在150课时程度。
2年课程:须拥有相当于日语能力考试4级程度的水平。
*日语学习在150课时程度。

3.须能够遵守日本法律和大阪国际教育学院校规。

4.年龄条件

最高学历高中毕业:24岁以下
最高学历大专及大学程度的专业学校毕业:26岁以下
最高学历四年制大学本科毕业:29岁以下

5.须拥有在日本留学的足够的经济能力。

6.须通过本学院在中国举行的日语能力测验。

7.须通过由本学院在中国举行的面试。

8.须通过面试合格后实施的资料审查。

◎ 没有12年以上学历的人难以在日本升入大学。

入学手续

1.由本人或中介机构将面试申请书传真或以电子邮件附件发送至本学院。

2.本人或中介机构在面试前支付3万日元的入学审查费,并核对所需资料,确认面试时不会有遗漏。

3.在中国国内举行首次面试和首次日语能力测验。

*面试时必须持有所需资料。父母和经济保证人必须出席此面试。

4.首次日语能力测验成绩不良者,须按照本学院指示再次参加考试。

5.由合格者本人向本学院提交申请资料并接受资料审查。经由中介机构的合格者首先由中介机构认真核对其资料内容,确定记载事项无遗漏,并由中介机构经办人在所需资料确认书上签字盖章后,以传真或电子邮件附件的方式发到本学院。

6.所有资料均需要附有日文译文。

*没有日语译文的资料可委托本学院翻译,但须交纳翻译费5万日元。

7.审查合格者须迅速缴纳入学金8万日元。

8.由本学院将合格者的申请资料提交日本法务省入国管理局,申请“在留资格认定证明书”。 日本法务省入国管理局将会通知本学院是否发给“在留资格认定证明书”。

9.对于准备入学的学生,本学院将对其在入学前实施第二次日语能力测验。没有达到要求的,即使得到“在留资格认定证明书”仍将不予准许入学。对于没有获得“在留资格认定证明书”或者第二次日语能力测验不合格者,全额退还其入学金。但是,因申请者个人原因最终未能入学的,将收取8万日元的违约金。

*入学审查费是本学院实施审查和选拔所需的手续费,无论结果如何均不予退还。

10.从入国管理局接到“在留资格认定证明书”后,将通过传真或电子邮件通知本人或中介机构。准备入学的学生须尽早将学费汇到本学院指定的银行账户。

11.本学院在确认收到汇款以后,将“在留资格认定证明书”原件和“入学许可书”用EMS等邮送给本人或中介机构。

12.准备入学者持“在留资格认定证明书”及本学院的“入学许可书”到当地公安机关领取护照。

13.前往日本驻中国的大使馆或领事馆申请就学签证,并获取签证。

*申请人在日本驻华使领馆办理签证时,如果未被批准,所缴纳的学费等扣除入学审查费和入学金以外,其余全部退还。

14.将赴日日期通知本学院。

15.入学。

所需材料的提交期限

4月入学:前一年的11月20日止。
10月入学:5月20日止。

入国管理局公布“在留资格认定”的日期

4月入学:2月末公布。
10月入学:8月末公布。

五 申请资料

由本人准备的资料

1

入学申请书

本学院规定格式

2

就学理由书

本学院规定格式

3

所有家庭成员的户口本复印件和身份证复印件

须清晰

4

小学、初中、高中及最高学历毕业证书的原件和复印件

大学毕业者须学士学位证书

5

高中及最高学历的成绩证明原件和复印件

 

6

日语能力证明及日语学习证明

注明学习课时数

7

在职证明/ 复职承诺书

如申请者在职

8

年收入证明

如申请者在职

9

纳税证明

 

10

配偶的就学同意书

如申请者已婚

11

配偶的在职证明

如申请者已婚

12

申请者3个月以内的彩色照片10张

高4cm×宽3cm

经济保证人所需资料(没有在日保证人的)

1

在职证明

公司职员者。须公证

2

年收入证明

 

3

营业许可证/公司注册登记簿副本

如是公司董事及经理或个体经营者。并须公证

4

纳税证明

必须有最新年度的个人所得总额的记载

5

日元或美元的银行存款证明原件

须达到300万日元现金金额并需存折的彩色复印件

6

股票,国债,不动产证明的清晰的复印件

如持有股票,国债,房地产的证明

7

证明申请者与经济保证人关系的公证书

 

8

所有家庭成员的户口及身份证复印件

 

9

经费支付誓约书

本学院规定格式

10

就学同意书

本学院规定格式

11

身元保证书

本学院规定格式

12

家庭内协议书

经费支付者在两人以上的

13

相关各人的名片

 

 

在日保证人的所需材料(有在日保证人的)

1

誓约书

须盖本人印章

2

承受支付经费的说明书

须盖本人印章

须提交能证明保证人和申请人关系的具体资料

3

纳税证明,源泉征收票

如是公司职员

4

职业证明书

如是公司职员

5

在职证明书

如是公司职员

6

公司的注册登记薄副本

如是公司经营者或公司干部

7

营业许可书(复印件)

如是公司经营者或公司干部

8

印章登录证明书

 

9

住民票

须记载同一家庭的全体成员

10

外国人登录济证明书

如是长期居住在日本的外国人

 

资料记载时的注意事项

(1)须完全由申请者本人使用黑色钢笔并用母语亲笔填写。
(2)年龄应填写周岁,电话须写明市,区局号。
(3) 家庭住址必须与公证书上记载的内容一致。
(4) 成绩证明须有学校盖章和相关负责人签字。
(5) 日语能力证明及日语学习证明须有负责人签字并注明所使用教材及所学课时。
(6) 履历书的学历栏中须填写所毕业学校电话号码,大学毕业者须注明专业。
(7) 要注意履历书的学历和职历中不要有空白时段。如有一个月以上的空白时段须另附资料说明其间情况。
(8) 在就学理由及结束后的计划中要具体地写明学习日语的理由和目的,要明确地表明学习的必要性。关于日语学习结束后的升学打算,也要写具体。
(9) 一定要注明是否有来日经历,有护照者要提交护照的复印件。

申请资料时的注意事项

(1) 在职证明,收入证明,工资单等必须使用印有所在单位全称的单位信笺。必须有经办人的签字和单位公章。收入证明里必需清楚写明近几年的收入(包括奖金,股票分红)。
(2) 所有资料必须是距申请日三个月以内发行的。
(3) 存折中的存款起始日期比较近会被认为是借来的钱款,应加以注意。
(4) 如父母双方都有收入,则可把父母两人均作为担保人。
(5) 日本人或在日本的外国人做经济保证人请参照第4页。
(6) 过去申请过其他学校未被许可者一定要把申请过的学校名,未获许可的理由,时间等告知本学院。

六 留学费用

1.第一年的留学费用

入学审查费

30,000日元

 

学费

入学金

80,000日元

一年的学费,教材费

学费

660,000日元

維持費

20,000日元

 

※入学审查费:面试之前支付。

※汇款全额合计790,000日元。本学院在确认收到汇款后即邮送“在留资格认定证明书”原件。

※每个学生务必加入国民健康保险,由于日本医疗费很高,加入国民保险后可以在每次支付医疗费时享受3折优惠。

2.第二年的留学费用

学费

听课费

660,000日元

一年的学费,教材费

維持費

20,000日元

 

 

角丸四角形: ※在大阪生活每月开支一例
房 费:50,000日元
伙食费:40,000日元
水电费: 5,000日元
书刊费: 2,000日元
杂 费:10,000日元
合计 107,000日元

3.关于学费的支付
学生必须在签证更新以前全额支付规定的金额。

4.拖延支付
学费拖延两个月以上未缴纳的,原则上给与退学处理。

5.关于延长签证
必须全额提前交纳欲申请之签证有效期间内所需的学费。全额交纳费用的学生才可能获得签证。

※对出席率和成绩严重不良者,在办理延长签证时,院方将不出具有关证明材料。

奖学金制度

1.日本国文部省奖学金:本学院将向文部省推荐本学院的成绩优秀者,被该省认定为
成绩优秀者可获得年624,000日元的奖学金。
2.(财团法人)共立国际交流奖学财团奖学金:向共立国际交流奖学财团推荐本学院的成绩优秀者,被该财团认定为成绩优秀者可获得每月6万日元的奖学金(为期一年)。
3.成绩优秀奖(由本学院设立):在学期间学业成绩和出席状况良好,日语能力考试1 级合格者,本学院将颁发10,000日元作为奖励金。


Copyright (c) 2004. Osaka International Education School. All Rights Reserved.